Whiskey Sour
Whiskey Sour ist ein echter Klassiker unter den Cocktails! Er gehört zur Kategorie der Sour-Cocktails und beinhaltet Whiskey, Zitronensaft, Zuckersirup und optional Eiweiß. Ein guter Whiskey Sour hat die perfekte Balance aus Süße, Säure und dem Aroma fassgereiften Whiskeys. Der traditionsreiche Whiskey Cocktail ist seit Jahrhunderten beliebt und wird in den besten Bars der Welt serviert.

Rezept für einen Whiskey Sour
Zubehör
- Cocktail-Shaker (Alternative hier)
- Glas (z.B. Tumbler)
- Die Zubereitung dauert je nach Können ca. 5 Minuten.
Zutaten für einen Whiskey Sour Cocktail*:
Anzahl Cocktails (nachfolgend zum Mixen von 2 Cocktails):
- 12 cl Bourbon Whiskey (40 %Vol.)
- 4 cl Zuckersirup (z.B. Simple Syrup, alternativ einfach selber machen)
- 8 cl frischer Zitronensaft
- 2 Eiweiß (optional)
- 10 Eiswürfel
Anleitung & Zubereitung des Whiskey Sour
- Der erste Schritt nennt sich Dry Shake. Dazu alle Zutaten ohne Eis in einen Cocktailshaker geben und 12 Sekunden schütteln.
- Dann folgt der Wet Shake. Dazu die Eiswürfel zu den anderen Zutaten in den Shaker geben und wieder 12 Sekunden schütteln.
- Den Inhalt des Shakers in ein geeignetes Glas abseihen.
- Den Cocktail mit einer Orangenscheibe und einer Cocktailkirsche garnieren und genießen!
Rezept von Georg Badden. Whiskey-Jury-Voting: 4.9 Sterne aus 54 Verkosterbewertungen
Hier findest du neben dem klassischen Whiskey Sour noch weitere Whiskey Sour Varianten zum Mixen sowie ein hilfreiches Video.
Zubereitung des Whiskey Sour als Video
Gut zu wissen: Whiskey Sour Fakten
- Whiskey Sour original Rezept
- TOP 5 häufigste Fehler beim Whisky Mixen
- Whiskey Sour - oft gestellte Fragen (FAQ)
- Hintergrundwissen zum Whiskey Sour
- Whiskey Sour Varianten
- Whiskey Sour to take away
- for allergy sufferers: alternatives for chicken egg in the Whiskey Sour
- Whiskey Sour in Bio, nachhaltig, alkoholfrei?!
- Best of - Rekorde & Fun Facts zum Whiskey Sour
- Über mich
Die 5 häufigsten Fehler beim Whiskey Sour Cocktail
1. Falsches Verhältnis von Süße, Säure und Whisky
Schmeckt dein Whiskey Sour zu sauer oder zu süß? Oder hast du das Gefühl dein Drink schmeckt verschlossen und kann sich nicht richtig entfalten? Das mag daran liegen, dass die Balance zwischen Säure, Süße und Stärke nicht ganz stimmt. Um diesen häufigen Fehler zu vermeiden, gibt es eine einfache aber erfolgsversprechende Strategie: Die 3-2-1-Regel. Sie kommt bei vielen Cocktails zum Einsatz, vor allem bei den Sours. Darunter fallen zum Beispiel Pisco Sour, Margarita, Sidecar.
Die 3-2-1-Regel bedeutet: 3 Teile Spirituose, 2 Teile Säure und 1 Teil Süße.

Diese Regel funktioniert am besten, wenn:
- Die Spirituose einen Alkoholgehalt von ungefähr 40%vol hat
- Für die Säure frisch gepresster Zitronensaft verwendet wird, kein Zitronensaft aus der Flasche
- Für die Süße Sirup mit einem Zucker zu Wasser Verhältnis von 1:1 verwendet wird. Dieser Sirup nennt sich im englischen: „Simple Syrup“
Wenn deine Zutaten davon abweichen und zum Beispiel deutlich stärker, saurer oder süßer schmecken, solltest du das Mischungsverhältnis entsprechend anpassen.
2. Den Cocktail nicht stark genug geschüttelt
Damit sich beim Abseihen eine schöne Schaumkrone bildet und die Zutaten und deren Aromen gut verbinden, musst du deinen Cocktail richtig gut schütteln. Der erste Shake, der Dry Shake, ist der wichtigste Schritt für eine gute Schaumkrone. Schüttele mindestens 12 Sekunden richtig kräftig, um das Eiweiß aufzuschäumen. Beim Wet Shake verbinden sich alle Zutaten und werden heruntergekühlt. Dabei solltest du auch kräftig schütteln, allerdings nicht mehr so kräftig wie beim ersten Shake.
3. Eiweiß im Whiskey Sour: zu wenig, zu viel, zu alt
Mit der richtigen Menge Eiweiß wird dieser Mix schön cremig, kriegt eine ansprechende Schaumkrone und wird geschmacklich abgerundet. Wenn du zu wenig Eiweiß verwendest, bildet bleiben diese Effekte aus. Wenn du zu viel Eiweiß verwendest, schmeckt der Drink fade und nicht mehr nach einem echten Sour. Hier sind zwei Näherungswerte an denen du dich orientieren kannst:
- Maximal ein Eiweiß der Größe M pro Glas
- Mindestens ein halbes Eiweiß der Größe M pro Glas
4. Qualitativ schlechte Zutaten im Cocktail
Die bisher beschriebenen Fehler lassen sich relativ einfach vermeiden, wenn du die richtigen Zutaten gekauft hast. Wenn deine Zutaten allerdings schlecht sind, helfen auch die 3-2-1-Regel oder kräftiges Schütteln nicht mehr. Darauf solltest du beim Kauf der Zutaten unbedingt achten:
- Frische Eier! Wenn die Eier nicht richtig frisch sind, kann es passieren, dass der ganze Drink einen schwefeligen Beigeschmack bekommt und der Schaum unangenehm riecht. Wenn ihr keine frischen Eier bekommt, lasst sie lieber weg.
- Zitronensaft selbst pressen, idealerweise aus Bio-Zitronen! Zitronensaft beinhaltet neben der Säure noch viele weitere leckere Aromen, die in fertig gepressten Säften aus der Flasche meist nicht mehr vorhanden sind. Am schlimmsten sind Säfte aus Zitronensaftkonzentrat. Mit Konzentrat-Säften wird euer Whiskey Drink leider nicht lecker.
- Hochwertigen Whisky verwenden! Auch wenn manche Menschen denken, es wäre egal ob man bei einem Cocktail billigen Fusel anstatt hochwertigem Whisky verwendet – Ich kann euch aus Erfahrung sagen: es ist ganz und gar nicht egal! Ob guter Bourbon Whisky verwendet wird ist genau das, was einen billigen Dorfdisko-Drink von einem Weltklasse Whiskey Sour unterscheidet. Und das gute dabei: guter Bourbon Whisky muss nicht teuer sein! In meinem Kapitel Welcher Bourbon eignet sich für Whiskey Sour? Stelle ich einige günstige Whiskeys vor die hervorragend für einen guten Bourbon Sour geeignet sind.
5. Das falsche Ambiente für den feinen Bourbon Drink
Ein Cocktail wie der Whiskey Sour ist kein Drink für den Plastikbecher. Nimm dir Zeit für diesen Drink und zelebriere jeden Schritt, von der Zubereitung bis zum letzten Schluck. Besorge dir ein schönes Cocktailglas, wie zum Beispiel ein Old Fashioned-Glas oder ein Tumbler-Glas und garniere deinen Drink, sodass er auch für’s Auge etwas hermacht. Lege dir Musik auf die dir gefällt und trinke ihn zusammen mit guten Freunden oder Menschen die du gern hast. Wenn du die oben genannten Schritte mit dem richtigen Ambiente kombinierst, dann kannst du den perfekten Whiskey Sour genießen!
Whiskey Sour FAQ
- Wie viel Prozent Alkohol hat ein Whiskey Sour?
- Wie mache ich Zuckersirup selbst?
- Wie mixe ich Whiskey Sour ohne Cocktail Shaker?
- Welcher Whisky eignet sich für Whiskey Sour?
- Woran erkenne ich einen guten Bourbon?
- Whiskey Sour mit Ei oder ohne Ei?
- Wie mixe ich einen Whiskey Sour Vegan?
- Welches Glas nutze ich um den Whiskey Sour zu servieren?
- Wie dekoriere ich einen Whiskey Sour?
- Wie viele Whiskey Sour darf ich trinken?
- Wie schreibt man Whisky Sauer oder Whiskey Sour?
- Wo kann ich die Zutaten für Whiskey Sour einkaufen?
- Welches Zubehör brauche ich, um Whiskey Sour zu mixen?
- Wie viel Kalorien hat ein Whiskey Sour?
- Was bedeutet non chill-filtered?
Wie viel Prozent Alkohol hat ein Whiskey Sour?
Ein Whiskey Sour nach dem original Rezept hat ca. 20% Vol. Alkohol. Hier gehts zum Rezept.
Wie mache ich Zuckersirup selbst?
Whiskey Sour ohne Zuckersirup? Das muss nicht sein! Ich zeige dir wie Zuckersirup herstellen ganz einfach geht. Grundsätzlich wird unterschieden zwischen:
Einfach und Bewährt: Simple Sirup mit haushaltsüblichem Zucker
Zuckersirup selbst herstellen ist einfach. Man löst einfach eine bestimmte Menge Zucker in Wasser – und fertig ist der Sirup. Für diese Cocktailvariante wird häufig Simple Sirup genutzt, welcher ein Zucker zu Wasser Verhältnis von 1:1 hat. Für 500ml Simple Sirup nimmt man dazu 500ml Wasser und rührt 500g Zucker hinein. Schneller geht es, wenn man das Wasser vorher erwärmt. Es sollte aber nicht kochen, da dadurch Wasser verdampft, was dazu führen kann, dass das Verhältnis nicht mehr stimmt. Simple Sirup schmeckt super im Whisky Sour, da er nicht zu süß ist. Er sollte aber nicht all zu lange gelagert werden, da er durch den relativ geringen Zuckeranteil anfangen kann zu schimmeln.
Süßer und länger haltbar: Rich Simple Sirup
Rich Simple Sirup ist süßer als simple Sirup und hat ein Zucker zu Wasser Verhältnis von 1:2. Das macht ihn sicherer in der Aufbewahrung, da sich Bakterien aufgrund des Zuckers schlecht vermehren können. Er ist ein wenig dickflüssiger als der Simple Sirup und eignet sich auch sehr gut für diesen Drink. Allerdings muss man darauf achten, auch entsprechend weniger Sirup zum Mixen zu verwenden. Wenn man den Drink mit Rich Simple Sirup mischt, sollte man ein Drittel weniger Sirup verwenden als beim Simple Sirup. Bei unserem Rezept wären das für eine Portion dann 1,3cl Rich Simple Sirup.
Für Experimentierfreudige: Verschiedene Zuckerarten
Außer dem Haushaltsüblichen weißen Zucker gibt es natürlich noch weitere Zuckerarten, die sich im Geschmack, Aussehen und Preis voneinander unterscheiden. In dieser Tabelle findest du alle Infos zu den Zuckerarten im Überblick:
Zuckerart | Vorteile | Nachteile |
---|---|---|
Weißer Zucker | + hoher Reinheitsgrad
+ vielseitig verwendbar + haltbar |
- kein Ernährungstechnischer Mehrwert - teurer als weißer Zucker |
Brauner Zucker | + hoher Reinheitsgrad
+ vielseitig verwendbar + haltbar |
- vom Geschmack sehr ähnlich zum weißen Zucker
- ist oft nur gefärbt - kein Ernährungstechnischer Mehrwert - teurer als weißer Zucker |
Roh-Rohrzucker | + erhöhter Nährstoffanteil
+ hat stärkeren Eigengeschmack als weißer Zucker + aromatisch + haltbar |
- Ist im Gegensatz zum Vollrohrzucker teilraffiniert
- hat dadurch weniger Nährstoffe - teurer als weißer oder brauner Zucker |
Vollrohrzucker | + Höchster Nährstoffanteil von allen Zuckersorten
+ starker Eigengeschmack + häufig in Bio-Qualität verfügbar |
- weniger lange haltbar als die anderen Zuckersorten
- Da es sich um ein Natur-produkt handelt, treten natürliche Schwankungen in Geschmack und Farbe auf - ist die teuerste der hier genannten Zuckersorten |
Wie mixe ich Whiskey Sour ohne Cocktail Shaker?
Wenn du keinen Cocktailshaker zuhause hast, ist das kein Problem. Du kannst dir mithilfe von Alternativen trotzdem deinen Whisky Cocktail mixen. Alles was du brauchst ist ein sauberes, verschließbarer Gefäß mit einem ausreichend großen Fassungsvermögen und einer ausreichend großen Öffnung. Dafür eignen sich zum Beispiel ausgewaschene Einmach- oder Marmeladengläser oder auch Frischhalteboxen.
Welcher Whisky eignet sich für Whiskey Sour?
Ein guter Whiskey Sour lebt von der perfekten Balance aus Süße, Säure und dem Aroma guten Whiskys. Die Qualität der Zutaten spielt hierbei eine zentrale Rolle. Geschmäcker sind zwar verschieden, aber ein schlechter Whisky lässt sich doch ziemlich schnell erkennen. Wenn der Whisky scharf schmeckt, nach schlechtem Vanillearoma riecht und an Lösungsmittel erinnert, solltest du gar nicht erst probieren damit einen guten Sour Cocktail zu mixen. Die meisten der billigsten Whiskys aus dem Discounter sind also nicht gut dafür geeignet. Es muss aber auch nicht gleich der teuerste Tropfen sein. Für ca. 20-30€ die Flasche bekommt man häufig schon qualitativ gute Whiskys, mit denen man zu guten Ergebnissen kommt. Grundsätzlich eignen sich viele Whisky-Arten für Whiskey Sour, das amerikanische Original wird aber am häufigsten mit Bourbon zubereitet.
Bourbon wird aus einer Maische hergestellt, die mindestens zu 51% aus Mais bestehen muss. Die übrigen 49% können dabei aus unterschiedlichen Getreidearten bestehen. Meistens ist das Gerste, Roggen oder Mais.
Woran erkenne ich einen guten Bourbon?
Ein guter Bourbon Whisky ist vergleichsweise mild am Gaumen, weich im Abgang und hat feine Geschmacksnoten von Vanille, Eiche, Früchten, Gewürzen und Honig. Der Geschmack sollte komplex, aber nicht künstlich verstärkt sein.
Hier sind einige Beispiele für Einstiger-Whiskys im unteren Preisbereich:
Maker's Mark, Four Roses Knob Creek. Als Variation kann man auch Jameson Whiskey nehmen.
Die zusätzlichen Angaben bei Bourbon Whisky haben natürlich auch ihre Bedeutung. Der Zusatz Straight bedeutet, dass der Whisky mindestens zwei Jahre in neuen amerikanischen Eichenfässern gelagert wurde. Kentucky Straight Bourbon oder Kentucky Bourbon muss in Kentucky gebrannt worden sein. Tennessee straight Whiskey oder Tennessee Whiskey muss in Tennessee gebrannt worden sein.
Whiskey Sour ohne Ei oder mit Ei?

Einige, die zum ersten Mal von einem Cocktail mit rohem Eiweiß hören sind erst einmal skeptisch. Man kann es ihnen nicht verübeln, denn tatsächlich können sich in rohen Eiern Salmonellen vermehren und beim Verzehr zu einer Salmonelleninfektion führen. Deshalb ganz wichtig: Nur möglichst frische und kühl gelagerte Eier verwenden! Dann kann am wenigsten passieren. Wenn du dennoch Bedenken hast, solltest du den Whiskey Sour ohne Ei zubereiten. Ich persönlich hatte bei den vielen Sours die ich bisher getrunken habe aber noch nie Probleme mit Salmonellen.
Wenn man super frische Eier verwendet sorgt das Eiweiß für einen runderen Geschmack und verbindet die Aromen der übrigen Zutaten schön miteinander. Außerdem bekommt man durch das Schütteln mit Eiweiß eine schöne Schaumkrone, die den Cocktail optisch aufwertet. Mir persönlich schmeckt der Whiskey Sour mit Eiweiß am besten.
Als alternative zu frischen Eiern eignet sich auch Eiweisspulver. Dieses ist länger haltbar und lässt sich bei Bedarf einfach mit Wasser anrühren. Ein Teelöffel entspricht dabei ungefähr einem halben Eiweiss. Das Pulver beim Mixen am besten als letztes in den Shaker geben, damit es sich gut mit den anderen Zutaten vermischen kann.
Eine weitere Alternative ist Eiweiss-Sirup. Beim Eiweiss-Zucker-Sirup sollte man aber die Menge des zugefügten Zuckersirups im Rezept anpassen, sonst wird der Cocktail zu süß.
Wie mixe ich einen Whiskey Sour vegan?
So könnt ihr euren Whiskey Sour ohne Ei zubereiten: Als vegane Alternative zum Eiweiß eignet sich das Wasser aus einer Dose Kichererbsen. Dieses Wasser wird auch Aquafaba genannt. Dazu das Eiweiß aus meinem Rezept einfach durch 2cl Wasser aus einer Dose Kichererbsen ersetzen und genau gleich wie das Eiweiß verarbeiten.
Im Wasser befinden sich ähnliche Proteine wie im Eiweiß, wodurch der Cocktail gebunden wird und eine schöne Schaumkrone entsteht.
Wenn du kein Wasser aus Dosenkichererbsen verwenden möchtest kannst du auch Aquafaba aus der Flasche kaufen. Fee Foam bekommst du zum Beispiel in diesem Shop.
Welches Glas benutze ich um den Whiskey Sour zu servieren?
Dieser klassische Cocktail wird am häufigsten in einem Tumbler-Glas oder in einem schön verzierten Old Fashioned Glas serviert. Sehr hochwertig sind hierbei Gläser aus Bleikristall bzw. geschliffenem Bleiglas. Es eignen sich aber auch klassische Cocktailgläser mit langem Stiel.
Der wichtigste Aspekt bei der Wahl des richtigen Glases ist meiner Meinung nach, dass das Glas zum Ambiente passt, in dem ihr euren Whiskey Sour trinkt. Aus dem richtigen Glas getrunken macht ein guter Whiskey Sour noch mehr Spaß.
Eine Auswahl verschiedener Gläser findest du im Netz bei einschlägigen Shops.
Wie dekoriere ich einen Whiskey Sour?
Zum garnieren deines Cocktails wie ein guter Barkeeper kannst du Orangenscheiben einschneiden und auf den Glasrand stecken oder eine Cocktailkirsche (auch Maraschino Kirsche genannt) auf die Schaumkrone legen. Für eine zusätzliche Geschmackskomponente und einen schönen Look kannst du auch ein oder zwei Spritzer Angostura-Bitter auf die Schaumkrone setzen.

Wie viele Whiskey Sour darf ich trinken?
Prof. Dr. Helmut Seitz und Prof. Dr. Gerhard Bühringer von der Deutschen Hauptstelle für Suchtfragen empfehlen bezüglich der Grenzwerte für den Konsum alkoholischer Getränke:
„Jeder Mensch hat ein individuell unterschiedliches Risiko für alkoholbezogene Störungen, bedingt durch das Zusammenspiel seiner genetischen Ausstattung und seiner Lernerfahrungen. (…). Folgende Werte gelten für den gesunden Menschen ohne genetische und erworbene gesundheitliche Belastung: Die risikoarme Schwellendosis im Umgang mit Alkohol beim gesunden Menschen ohne zusätzliches genetisches oder erworbenes Risiko liegt beim Mann bei 24g Alkohol pro Tag und bei der Frau bei 12g Alkohol pro Tag. (…). Bei dieser Alkoholdosis sollten mindestens 2 alkoholfreie Tage pro Woche eingehalten werden."
Weitere Infos erhälst du auch auf den Informations-Portalen Maßvoll Genießen und Kenn dein Limit!
Wenn man in unserer Nährwerttabelle schaut sehen wir, dass ein Whiskey Sour (225g) ca. 18,7g Alkohol enthält. Man kann als Mann also risikoarm einen Whiskey Sour zum Feierabend trinken, wenn man ein zwei Tagen in der Woche keinen Alkohol trinkt. Frauen dürfen dementsprechend einen kleinen Whiskey Sour (145g) zum Feierabend trinken. Für unser Rezept heißt das einfach: von allem ein Drittel weniger nehmen.
Was ist der Unterschied zwischen Whiskey Sour und Whiskey Sour?
Whisky Sour tritt immer wieder auch in der Schreibweise Whiskey Sour auf. Manche schreiben auch Whisky Sauer, Whiskysauer oder Whiskysour. Doch welche Schreibweise ist nun die richtige? Das kommt drauf an, aus welcher Richtung man schaut. Schauen wir im größten amerikanischen Online-Wörterbuch wird die Schreibweise „Whiskey“ vorgeschlagen. Schaut man im Duden, wird die Schreibweise „Whisky“ vorgeschlagen. Da Whiskey Sour ursprünglich im amerikanischen Raum populär wurde, könnte man sagen, dass die Schreibweise mit dem extra Buchstaben richtig ist. Insbesondere dann, wenn man den Whiskey Cocktail mit Straight Bourbon Whiskey zubereitet.
Wenn im europäischen Raum von Whisky geredet wird, ist aber eben auch häufig der schottische Scotch Whisky gemeint. Und den schreibt man so: Whisky.
Doch auch hier gibt es natürlich Ausnahmen. Der amerikanische Whiskey-Hersteller Maker's Mark nutzt die Schreibweise ohne e, obwohl es sich hierbei um Straight Bourbon Whiskey handelt.
Letztendlich ist es egal wie man ihn schreibt. Gemeint ist natürlich eines: Der leckerste Cocktail mit Whisk(e)y auf dieser Erde!
Auf dem folgenden Diagramm kannst du sehen, welcher der beiden Begriffe in Deutschland in den letzten zwölf Monaten häufiger bei Google gesucht wurde.

Wo kann ich die Zutaten für Whiskey Sour einkaufen?
Die meisten Zutaten bekommst du im Supermarkt deines Vertrauens. Achte darauf, Bio-Zitronen und Bio-Eier zu kaufen. Zuckersirup kannst du entweder als fertigen Bar-Sirup kaufen oder noch besser: Mit Zucker und Wasser selbst herstellen. Eiswürfel gibt es in Form von Crushed-Ice oder als ganze Eiswürfel (meistens Hohlkegeleiswürfel). Am besten sind hier ganze Eiswürfel, die nicht hohl sind.
Guter Straight Bourbon Whisky ist hingegen schwieriger im Supermarkt zu finden. Whisky's die man dort häufig antrifft sind zum Beispiel Maker's Mark, Four Roses oder Knob Creek.
Welches Zubehör brauche ich, um Whiskey Sour zu mixen?
Mindestens ein Messer um Zitronen zu schneiden, ein Cocktailshaker (oder ein verschließbares Gefäß) und ein Glas zum Einschenken sind nötig, um einen Whiskey Sour zu mixen. Allerdings gibt es noch weitere nützliche Tools, die die Zubereitung vereinfachen können. Mit einem Barmaß, auch Jigger genannt, kannst du die richtige Menge an Flüssigkeit einfach bestimmen. Ein Strainer (auch Hawthorne-Strainer) hilft das Eis aus dem Shaker abzusieben.
Was bedeutet non-chill filtered?
non-chill filtered Whiskey ist unfiltriert. Das heißt, er wurde nicht kühlgefiltert.
Durch die Lagerung im Fass setzen sich Proteine, Fettsäuren und langkettige Ester im Whiskey ab. Diese Ablagerungen führen dazu, dass Whiskeys mit weniger als 45% Alkoholgehalt trüb werden, wenn man sie kühlt. Das ist nicht schädlich, führt aber dazu, dass die meisten Hersteller den Whiskey aus ästhetischen Gründen filtern.
Ein gängiges Verfahren dafür ist die Kältefiltration. Dabei wird der Whiskey auf unter null Grad Celsius abgekühlt. Dadurch verklumpen die chemischen Verbindungen und können aus dem Whiskey abgesiebt werden. Der Whiskey selbst gefriert dabei nicht.
Manche Whiskey-Experten sind der Meinung, dass sich die Filtration negativ auf den Geschmack auswirkt. Wenn du einen ungefilterten Whiskey für deinen Whiskey Sour Cocktail nutzen willst, dann achte darauf, dass der Whiskey mehr als 50%vol. Alkoholgehalt hat. In den allermeisten Fällen sind diese Whiskeys nicht kühlgefiltert. Wenn du den Whiskey verdünnst und kühlst, kann es sein, dass dieser trüb wird. Das ist aber völlig unbedenklich.
Wissenswertes zu Whiskey Sour
- Die Geschichte des Whiskey Sours
- Was gibt es noch für Sour Cocktails?
- Cocktailkirsche, Maraschino Kirsche oder Belegkirsche als Garnitur für den Whiskey Sour?
- Whisky News
- Whiskynetze: wie sich Whisk(e)ys wissenschaftlich unterscheiden lassen
Die Geschichte des Whiskey Sours
Die Cocktailvariante „Sour“ wurde 1862 im Buch "Bar Tender’s Guide by Jerry Thomas" schriftlich erwähnt.
Die Idee, Zitrone, Zucker und Spirituosen zu mischen entstand aber schon viel früher, an Bord der vielen Schiffe mit denen zur damaligen Zeit Handel betrieben wurde. Auf diesen Schiffen herrschte häufig Wasserknappheit und die Matrosen litten aufgrund von Vitamin C Mangel unter der gefährlichen Krankheit Skorbut. Zitronen und Spirituosen waren selbst auf See haltbar und konnten durch das Vitamin C in der Zitrone die Ausbreitung von Skorbut verhindern. Wann immer die Seemänner an Land gingen, verbreitete sich dieses Rezept und Sours mit Rum oder Brandy wurden zum Standard jeder Bar, die etwas auf sich hielt.
Der Whisky Sour wurde im Januar 1870 das erste mal in der US-Amerikanischen Tageszeitung „The Waukesha Plaindealer“ erwähnt.
Die Popularität von Whisky Sour stieg weiter an und so wurde er schnell zu einem Klassiker, der in keiner Bar fehlen durfte. 1879 Schrieb die große Amerikanische Tageszeitung „The Atlanta Daily Constitution“: „When American meets American, then comes the Whiskey Sour“.
in den darauffolgenden Jahren haben viele kreative Barkeeper mit verschiedenen extra-Zutaten experimentiert. So wurde in einigen Bars Whiskey Sour mit Orangensaft angeboten. Dabei fügt man zum klassischen Rezept einfach 2cl Orangensaft hinzu. Unter Whisky Sour Kennern streitet man sich aber bis heute, ob diese Variante eine Bereicherung oder eine Beleidigung gegenüber dem original darstellt.
Was gibt es sonst noch für Sour Cocktails?
Das Grundrezept der drei Zutaten Spirituose, Zitronensaft und Zuckersirup ist in einer Vielzahl von Cocktails enthalten. Einige davon zählen bis heute als Klassiker der Cocktailgeschichte und werden nach wie vor gerne serviert und getrunken. Die Cocktails, die auf dieser Rezeptur aufgebaut sind werden in drei Kategorien unterschieden: Sour, Fizz und Collins.
Sours stellen im Prinzip die Urform dieser Cocktail-Machart dar. Neben dem klassischen Whiskey Sour finden sich Varianten wie z.B. der Pisco Sour mit Weinbrand „Pisco“ aus Peru, Amaretto Sour, oder Margarita.
Fizzes unterscheiden sich von Sours, weil sie zusätzlich mit Sodawasser aufgefüllt werden. Die bekanntesten Fizzes sind der Gin Fizz oder der Ramos Gin Fizz. Die Unterscheidung zwischen Fizzes und Collins ist nicht immer möglich. Der größte Unterschied liegt nicht in den Zutaten, sondern in der Zubereitung. Während der Fizz im Servierglas gebaut wird, wird der Collins im Shaker gebaut und dann in das Servierglas abgeseiht.
Cocktailkirsche, Maraschino Kirsche oder Belegkirsche als Garnitur für den Whiskey Sour?
Die Cocktailkirsche findet sich als Garnitur in vielen Cocktails und so natürlich auch im Whiskey Sour. Sie gehört für die meisten Menschen zu den Dingen, die sie zwar schon häufig gesehen haben, aber eigentlich nichts darüber wissen. Hier sind ein paar Fakten zur Cocktailkirsche:
- Die Cocktailkirsche wird auch Maraschino Kirsche genannt. Dieser Name kommt von einer aus Kroatien stammender Sauerkirsch-Art, den Maraska-Kirschen. Diese wurden früher in Maraschino-Likör eingelegt.
- Heutzutage werden verschiedene Kirscharten verwendet und durch eine Sole mit Salz, Schwefeldioxid und Calciumchlorid zunächst gebleicht, um ihnen dann mit Lebensmittelfarbstoff die gewohnte Farbe zu geben. Um sie haltbar zu machen, werden sie in Malzzucker eingelegt. Außerdem werden Aromastoffe hinzugegeben.
Wenn ihr noch mehr Informationen über die Cocktailkirsche herausfinden wollt, kann ich euch diesen Artikel zur maraschino cherry der New York Times empfehlen. Ich empfehle dir übrigens deinen Whiskey Sour das nächste mal mit echten Maraschino Kirschen zu probieren.
Zuckerkulör
Viele Whiskys tragen auf der Flasche den aufdruck "enthält Zuckerkulör". Insbesondere bei günstigeren Whiskys wird häufig Zuckerkulör zugesetzt. Was hat es damit auf sich?
Je länger ein Whisky im Fass gereift ist, desto dunkler ist seine Farbe. Diese Farbe kommt vom Holz, welches nach und nach Farbpigmente abgibt. Diese Farbpigmente wiederrum stammen aus den Zuckermolekülen und sonstigen Rückständen im Holz, die durch das ausbrennen der Fässer entstehen. Dieser Prozess dauert sehr lange und kann nicht beschleunigt werden.
Doch wie wir alle wissen: Zeit ist Geld. Deshalb wird Whisky, der nicht genug Zeit im Fass verbracht hat, um eigenständig die typische dunkle Farbe zu erreichen, mit Zuckerkulör gefärbt. Zuckerkulör gilt mit seiner E-Nummer 150 (genauer: E 150a-d) als Farbstoff und ist in der EU dafür zugelassen. In der Verordnung steht dazu: "Zubereitungen aus Lebensmitteln und anderen essbaren natürlichen Ausgangsstoffen, die durch physikalische und/oder chemische Extraktion gewonnen werden, durch die die Pigmente im Vergleich zu auf ihren ernährungsphysiologischen oder aromatisierenden Bestandteilen selektiv extrahiert werden, gelten als Farbstoffe im Sinn dieser Verordnung."
Zuckerkulör gilt als gesundheitlich unbedenklich, geschmacksneutral und geruchsneutral. Du musst dir also keine Sorgen machen, wenn in deinem Whisky Zuckerkulör enthalten ist.
Whiskynetze: wie sich Whisk(e)ys wissenschaftlich unterscheiden lassen
Schottischen von amerikanischem Whisky nur anhand der Flüssigkeit und ohne Geschmackstest zu unterscheiden, ist ziemlich schwierig. Die beiden unterschiedlichen Whiskysorten sehen trotz unterschiedlicher Herstellungsprozesse ziemlich gleich aus.
Forscher der University of Lousville in den USA haben aber 2019 in einer Studie eine Methode gefunden, mit der sich die Whiskys voneinander unterscheiden lassen. Die Forscher ließen Tropfen von unterschiedlichen Whiskeysorten kontrolliert eintrocknen und beobachteten, welche Rückstände sich dabei bilden.
Dabei stellte sich heraus, dass amerikanische Whiskeysorten netzartige Rückstände bilden. Schottische hingegen bilden keinerlei Rückstände und können so klar unterschieden werden. Außerdem lassen sich durch die Rückstände auch Aussagen über das Alter, die Qualität und die Herkunft des Whiskeys sagen.
Der Grund für die Whiskynetze ist, dass amerikanische Whiskeys in neuen, angekohlten Fässern lagern. Diese geben mehr Schwebstoffe an den Whisky ab, woraus dann die Netze entstehen. Schottischer Whisky wird in gebrauchten, nicht angekohlten Fässern gelagert.
Noch weitere Biochemische Details zur Entstehung der Netze findest du hier.
Buchempfehlung zu Whiskey Sour
An dieser Stelle möchte ich dir zwei Whiskey Cocktail Buch Empfehlungen und Kritiken präsentieren. Auf dem deutschen Buchmarkt findet man leider nicht viele Bücher, die sich dem Thema Cocktails mit Whisky sehr detailliert annehmen. Bei den meisten Büchern geht es um Cocktails im Allgemeinen. Dabei finden spannende Varianten von Klassikern, wie zum Beispiel der Boston Sour oder New York Sour oder Rosmarin Old Fashioned meistens keinen Platz. Ich habe aber zwei Bücher gefunden, die sich ausgiebig mit dem Thema beschäftigen und die ich dir hier vorstellen möchte:
Zum einen das Barhandbuch Whisky vom Delphin Verlag. Hier sind einige der Klassiker und auch moderne Varianten vertreten. Das Buch bietet schöne Bilder und gut beschriebene Anleitungen. Einen Kritikpunkt hätte ich jedoch: Es gibt fast keine Rezepte zum mixen von Cocktails mit rauchigen Whiskys. Hier hätte das Buch ein wenig mehr bieten können. Wenn dich das nicht stört, kann ich dieses Buch empfehlen.
Zum anderen das Buch How To Drink Whisky - vom mixen und trinken. Dieses Buch bietet für Einsteiger und Interessierte zunächst eine Einführung in das trinken von Whisky im Allgemeinen. Im weiteren Verlauf bietet es aber spannende Rezepte für Whisky Drinks die ich selbst noch nicht kannte. Beispielsweise Whisky mit grünem Tee - Auf jeden Fall einen Versuch wert! Ansonsten sind die meisten Klassiker und gute Varianten vertreten. Für mich eine klare Empfehlung!
5 einfache Whiskey Sour Varianten & deren Anleitungen zum selber mixen
Der traditionelle Whisky Sour Mix wird zwar mit Bourbon zubereitet, andere Whisky-Sorten eignen sich aber auch hervorragend für unseren Lieblings Whisky-Cocktail! Ich stelle hier einige Rezeptideen vor:
- Whisky Sour mit Single Malt Scotch Whisky
- Whisky Sour mit Rye
- Whisky Sour mit Ginger Ale
- Whiskey-Sour mit Orangensaft als Slush im Thermomix

Whisky Sour mit Single Malt Scotch Whisky
Schottischer Single Malt Whisky ist häufig ein wenig komplexer im Geschmack als Bourbon und kann Torfig und rauchig schmecken. Besonders Whisky, welche auf den Islay Inseln gebrannt werden haben starke Raucharomen. Im Single Malt Sour verlängert torfiger Whisky den Abgang und bietet Kennern ein aufregendes Trinkerlebnis. Aufgrund des stärkeren Aromas des Whiskys habe ich die Rezeptur ein Stück angepasst. Viel Spaß mit dem Rezept zum Islay Whisky Cocktail:
Zutaten
- 5 cl rauchiger Single Malt Whisky
- 4 cl frischer Zitronensaft
- 2 cl Zuckersirup (Simple Syrup)
- Eiweiß (optional)
- 5 Eiswürfel
Zubereitung
- Für den Dry Shake bitte alle Zutaten ohne Eis in einen Cocktailshaker geben und 12 Sekunden schütteln.
- Für den Wet Shake die Eiswürfel zu den anderen Zutaten in den Shaker geben und wieder 12 Sekunden schütteln.
- In ein geeignetes Glas abseihen
- Optional: Mit einer Orangenscheibe und einer Cocktailkirsche garnieren.
Whisky Sour mit Rye
Rye Whisky unterscheidet sich zu Bourbon durch die Herstellung und durch den Geschmack. Zum einen muss die Maische, aus dem die Spirituose hergestellt wird zu 51% aus Roggen bestehen (bei Bourbon sind es 51% Mais). Zum anderen schmeckt Rye ein wenig würziger und herzhafter als Bourbon. Das wirkt sich natürlich auch auf den Whisky Sour aus. Das schmeckt super und ist in jedem Fall einen Versuch wert!
Zutaten
- 6 cl Rye Whisky
- 4 cl frischer Zitronensaft
- 2 cl Zuckersirup (Simple Syrup)
- Eiweiß (optional)
- Orangenzeste / Orangenschale
- Orange in Scheiben
- 5 Eiswürfel
Zubereitung
- Für den Dry Shake bitte alle Zutaten ohne Eis in einen Cocktailshaker geben und 12 Sekunden schütteln.
- Für den Wet Shake die Eiswürfel zu den anderen Zutaten in den Shaker geben und wieder 12 Sekunden schütteln.
- In in ein Glas abseihe. Bei dieser Whiskey Sour Variante abseihen eigent sich auch ein Martini-Glas.
- Die Orangenzeste spiraliförmig über dem Cocktailglas ausdrehen / auswringen.
- Optional: Mit einer Orangenscheibe und einer Cocktailkirsche garnieren.
Whisky Sour mit Ginger Ale
Ein wenig angelehnt an den ebenfalls sehr leckeren Cocktail Moscow Mule ist diese Variante. Ginger Ale und Whisky geben sich die Hand und verschmelzen zu einem Drink, der ein wenig süßer und vom Alkoholgehalt ein wenig schwächer ist als die bisher vorgestellten Varianten. Genau das richtige für einen heißen Sommertag, probieren lohnt sich!
Zutaten
- 6 cl Rye Whisky
- 4 cl frischer Zitronensaft
- 4 cl Ginger Ale
- 2 cl Zuckersirup (Simple Syrup)
- Eiweiß (optional)
- 5 Eiswürfel
Zubereitung
- Für den Dry Shake bitte alle Zutaten ohne Eis in einen Cocktailshaker geben und 12 Sekunden schütteln.
- Für den Wet Shake die Eiswürfel zu den anderen Zutaten in den Shaker geben und wieder 12 Sekunden schütteln.
- In ein geeignetes Glas abseihen
- Optional: Mit einer Orangenscheibe und einer Cocktailkirsche garnieren.
Whisey-Sour mit Orangensaft als Slush im Thermomix
Du hast einen Thermomix zuhause und möchtest wissen, wie du dir damit die Arbeit beim Whisky Sour mixen erleichtern kannst? Ich habe hier ein paar Ideen zusammengetragen, mit denen du deinen Thermomix zum besten Barkeeper machst. Insbesondere bei größeren Mengen kann man sich dadurch viel Zeit und Aufwand einsparen.
Stell dir folgende Situation vor: Du schmeißt eine Grillparty im Sommer und möchtest deinen Gästen einen erfrischenden Drink anbieten. Deine Gäste lieben Whisky Sour, aber bis du fünf davon gemixt hast, vergeht einfach viel zu viel Zeit. Für genau solche Situationen habe ich mir das Whiskey-Sour Slush Rezept überlegt. Der Thermomix erledigt dabei den Großteil der Arbeit.
Zutaten für fünf Portionen des Whisky Cocktails aus dem Thermomix:
- 30 g Bourbon-Whisky (z.B. Maker’s Mark)
- 3 frische Bio-Zitronen, halbiert
- 100ml Orangensaft
- 12 g Zuckersirup (Simple Syrup)
- 100g Sodawasser
- 500g Eiswürfel
Zubereitung
- Die Zitronen mit dem Wasser in den Mixtopf geben, dann zwei Sekunden auf Stufe Turbo zerkleinern, den Garkorb einsetzen und den Zitronensaft in einem Glas auffangen.
- Die Reste der Zitrone aus dem Mixtopf entfernen und den Mixtopf kurz mit kaltem Wasser ausspülen.
- Den Zitronensaft und die restlichen Zutaten in den Mixtopf geben und dann 30 Sekunden lang auf Stufe 6 zerkleinern. Solltet Ihr keinen Zitronensaft zur Hand haben, könnt ihr das Whiskey Sour Rezept auch mit Oragensaft ersetzen. Die Sour Variante mit Orangensaft, wird dann weniger Sauer, aber die Orange ansich zählt zu den Zitrusfrüchten und harmoniert auf Ihre ganz eigene Weise mit dem Whisky. Lasst etwas vom Zuckersirup weg, wenn Ihr Orangensaft im Whiskey Sour Cocktail verwenden wollt.
- Den Whisky Sour Slush auf fünf Cocktailgläser verteilen, mit ein wenig Zitronenzeste garnieren und genießen.
Whisky Sour To Go
Manchmal muss es schnell gehen oder man hat keinen Zugang zu einer Küche oder Bar-utensilien. Beispielsweise beim Zelten, auf dem Festival, am Strand oder einfach wenn man unterwegs ist. Das stellt Whisky Sour Fans vor ein Problem: Wie mixt man in dieser Situation einen Whiskey Sour?
Doch auch dafür gibt es mittlerweile passende Lösungen und Alternativen. Ich möchte dir hier einige vorstellen:
- Geheimtipp: Der perfekte Whisky Sour To Go ohne Pulver
- Whisky Sour Pulver - Superschnell und flexibel
- Whisky Sour fertig aus der Tüte
- Whisky Sour Eis
Geheimtipp: Der perfekte Whisky Sour beim Camping, Zelten, Outdoor, Festival und für unterwegs
Du fährst campen oder auf ein Festival mit Freunden und willst sie mit einem gelungenem Whisky Drink überraschen, hast aber keine Lust deine ganzen Bar-Utensilien mitzuschleppen? Dann habe ich einen Geheimtipp für dich. Mit diesem Whisky Sour Survival Kit musst du an keinem Ort auf deinen Lieblings Drink verzichten.
Vorbereitung
- Whisky, Zuckersirup und Zitrone mischen und in einem verschließbaren Gefäß, z.B. Marmeladenglas mitnehmen, evtl. schon direkt mit Whisky mischen.
- Die Dose Kichererbsen mitnehmen. Diese können dann später gegessen werden.
- Von den Kichererbsen einfach entsprechend cl in das Gefäß leeren, schütteln und fertig ist der Whisky Sour.
- Möglichkeiten zur Kühlung:
- Eis aus dem Supermarkt/Tankstelle
- Whiskysteine in die Kühlbox packen
Zubereitung
- Gebe den Whisky, den Zitronensaft und den Zuckersirup in das Marmeladenglas und schraube es kräftig zu.
- Wenn du Lust auf deinen Whisky Sour hast, gebe zwei cl. des Wassers aus der Dose Kichererbse hinzu, verschließe das Marmeladenglas und schüttele kräftig für 15-20 Sekunden.
- Fertig! Du kannst deinen Whisky Sour direkt aus dem Marmeladenglas trinken.
- Wenn du dein Getränk gekühlt haben willst, kannst du folgendes ausprobieren:
- Lege das Marmeladenglas und die Dose Kichererbsen in einen Fluss, um sie vorzukühlen.
- Whiskysteine in die Kühlbox packen
- Lege das Marmeladenglas und die Dose Kichererbsen in einen Fluss, um sie vorzukühlen.
- Wenn du eine Kühlbox dabei hast, lege alle Zutaten vorher hinein.
Whisky Sour Pulver - Superschnell und flexibel
Ja, du hast richtig gelesen. Whisky Sour Instant Pulver gibt es wirklich. Alles was man braucht, um einen Whisky Sour zu mixen ist Whisky, Pulver und Wasser.
Das Whisky Pulver ist nicht leicht zu finden, aber in manchen internationalen Shops erhältlich.
Die Zutaten werden gemixt und - wenn vorhanden - in ein Glas mit Eis gefüllt.
Vorbereitung
- Whisky Sour Pulver, Whisky und Wasser in ein verschließbares Gefäß oder einen Cocktailshaker füllen.
- Ordentlich schütteln.
- In ein Gefäß mit Eis füllen.
- genießen.
Whisky Sour fertig aus der Tüte
Wenn du keine Möglichkeit hast, Zutaten zu mixen, weil du z.B. kein verschließbares Gefäß zur Hand hast, ist das kein Problem. Die italienische Firma NIO bietet auf ihrer Website fertig gemischten Whisky Sour aus der Tüte an. Anscheinend beinhaltet der Cocktail Bulleit Bourbon Whisky. Der ist ja zumindest bei frisch gemixten Whiskey Sours sehr empfehlenswert. Jedenfalls ist der Whisky Sour für die Jackentasche sicher einen Versuch wert.
Whisky Sour Eis
Für heiße Sommertage im Park oder am Strand gibt es ein witziges Produkt von Skadi frozen Cocktails. Fertig gemischte Cocktails verpackt in kleinen Tüten zum Aufreißen. Sie sehen aus wie die kleinen Wassereis-Tüten die ich als Kind immer gegessen habe. Und auch die Tüten von Skadi kann man in das Gefrierfach legen und einfrieren. Heraus kommt: Wassereis mit Whisky Sour Geschmack. Das kann man gleich essen oder zum Strand mitnehmen. Da hält sich der Whisky Sour dann zumindest eine Weile lang kühl.
Für Allergiker: Hühnerei Alternativen beim Whisky Sour
Einige Menschen können keine Eier essen, da sie eine Eiweißallergie haben und deswegen allergisch auf bestimmte Proteine im Eiklar oder im Eigelb reagieren. Wenn du weitere Infos zur Allergie brauchst, schaue auf der Website des Deutschen Allergie- und Asthmabunds vorbei.
Die Therapie für eine Ei-Allergie ist häufig eine Ernährungsumstellung, bei der komplett auf das Essen von Eiern verzichtet wird. In dem Fall solltest du dir unsere vegane Alternative ansehen. Manche Menschen vertragen Eier aber unter bestimmten Umständen. Die Immunreaktion des Körpers ist immer nur gegen eines der im Ei enthaltenen Proteine gerichtet. Da einige der Proteine nicht Hitzebeständig sind, kommt es vor, dass hartgekochte oder doppelseitig gebratene Eier doch vertragen werden. Diese Alternative kommt zum Mixen eines Whisky Sours bei Hühnerei Allergie allerdings nicht in Frage, denn das Ei muss hierbei roh verarbeitet werden.
Es gibt aber zum Glück weitere Alternativen, mit denen man Whisky Sour mit einer schönen Schaumkrone zubereiten kann, ohne Hühnerei zu verwenden: Wachteleier, Gänseeier oder Enteneier. An dieser Stelle möchte ich aber noch auf eine Sache Hinweisen. Obwohl für einige Menschen mit Hühnereiallergie Wachteleier eine gute Alternative darstellen können, muss in jedem individuellen Fall durch ärztliche Diagnostik ausgeschlossen werden, dass Kreuzallergien vorliegen. Wenn du also eine Allergie hast, frage erst bei deinem Arzt nach, ob du Wachteleier oder andere Eier verwenden darfst.
Bei der Zubereitung von Whisky Sour mit Eiweiß von Wachteleiern gibt es zwei Sachen auf die du achten musst: Die Menge an Wachteleiern muss entsprechend angepasst werden und das Eigelb muss sauber vom Eiweiß getrennt werden.
An dieser Tabelle kannst du sehen, wie viele Wachtel-, Enten- oder Gänseeier du ungefähr als Ersatz für ein Hühnerei Größe M verwenden kannst:
Ei-art | Entsprechen |
---|---|
Wachtelei | Vier Wachteleier entsprechen ungefähr einem Hühnerei Größe M |
Entenei | 2 Hühnereiern Größe M |
Gänseei | 4 – 5 Hühnereiern Größe M |
Das Trennen von Wachteleiern ist ein wenig komplizierter als das Trennen von Hühnereiern. Zunächst musst du das Wachtelei sauber öffnen. Am besten dafür geeignet ist eine Wachteleischere. Wenn du keine Wachteleischere hast, solltest du versuchen die Schale mit einem Zackigen Messer aufzusägen. Dabei natürlich aufpassen nicht in den Finger zu sägen!
Anschließend kannst du das Wachtelei ähnlich wie ein Hühnerei trennen und Wachteleiweiß in ein Gefäß geben. Alternativ kannst du auch einen Eiertrenner aus Silikon benutzen.
Schließlich kannst du das Eiweiß unter Berücksichtigung der Mengenangaben aus der Tabelle oben verwenden um deinen Whisky Sour zu mixen. Drei bis vier Wachteleier sind meistens ausreichend, um eine anständige Schaumkrone zu erhalten.
Whisky Sour in Bio, nachhaltig, alkoholfrei?!
Bio Whisky Sour
Wem ökologische Ernährung wichtig ist, muss auch beim Whisky Sour mixen nicht darauf verzichten. Alle Zutaten die man zur Zubereitung eines Whisky Sours benötigt, sind auch in Bio Qualität erhältlich:
- Bio Zitronen erhält man in den meisten Supermärkten
- Bio Zucker gibt es im Bioladen entweder als Vollrohrzucker oder auch als Bio Rübenzucker
- Bio Whisky findet man in einschlägigen Onlineshops.
Nachhaltige Strohhalme
Ab 2021 sind Plastikstrohhalme in der EU verboten. Das ist auch gut so, denn es gibt viel nachhaltigere Alternativen:
- Strohhalme aus Glas fühlen sich angenehm an und können wiederverwendet werden. Sie können außerdem einfach in der Spülmaschine gereinigt werden.
- Strohhalme aus Metall können ebenfalls wiederverwendet und in der Spülmaschine gereinigt werden.
- Strohalme aus Bambus können wiederverwendet werden, sollten aber per Hand gereinigt werden.
- Kompostierbare Strohalme sind zwar für die einmalige Verwendung gedacht, sind aber dennoch nachhaltiger als Plastikstrohalme, da sie komplett biologisch abbaubar sind.
Gibt es Whisky Sour auch Alkoholfrei? Ja!
Für diejenigen, die auf Alkohol verzichten möchten, sich aber trotzdem einen feinen Drink genehmigen wollen, gibt es auch eine Lösung! Die meisten Spirituosenarten, darunter auch Whisky, gibt es mittlerweile auch in alkoholfreien Varianten zu kaufen. Diese Varianten findest du vermutlich nicht in deinem nächsten Supermarkt. Du kannst sie aber in einschlägigen Alkoholfrei-Online-Shops bestellen.
Um dir einen Virgin Whiskey Sour zu mixen, kannst du den alkoholfreien Whiskey wie im Rezept oben beschrieben. Beachte aber, dass alkoholfreier Whiskey häufig ein wenig süßer ist, als Whiskey mit Alkohol. Dementsprechend solltest du ein klein wenig weniger Zuckersirup in deinem Mocktail, so nennt man Cocktails ohne Alk, verwenden. Der Whisky Sour ohne Alkohol schmeckt zwar nicht ganz wie das Original, kann aber eine Alternative sein.
Highlights zu Whisky Sour
Wo gibt's den teuersten Whisky Sour?
Whisky kann richtig teuer werden. Erst im Oktober 2019 wurde der Rekord für die teuerste Flasche Whisky gebrochen. Bei einer Auktion des Auktionshauses Sotheby’s wurde für eine Flasche Macallan aus dem Jahre 1926 rund 1,6 Millionen Euro gezahlt. Ein Whisky Sour mit unserem Rezept würde mit diesem Whisky rund 138.000€ kosten!
Whisky Sour Rekorde
Der älteste Whisky im Besitz eines Menschen ist der Baker’s Pure Rye Whisky, welcher 1847 gebrannt wurde. Quelle: Guinness World Records.
Die älteste Bourbon-Brennerei heißt Maker’s Mark und hat ihren Sitz in Loretto, Kentucky, USA. Sie besteht seit 1805. Und brennt bis heute guten Bourbon Whisky, den ich übrigens auch super als Einsteiger Whisky für Whisky Sour empfehlen kann. Quelle: Guinness World Records.
Berühmte (Film-)Zitate zu Whisky Sour
Diese Zitate zaubern jedem Whisky Sour Liebhaber ein Lächeln auf's Gesicht:
"Miss Morris, I'm perfectly capable of fixing my own breakfast. As a matter of fact, I had a peanut butter sandwich and two whiskey sours." - in The Seven Year Itch (1955)
„You had to have eight f*cking Whiskey Sours, I Couldn’t Stop at f*cking three or four... I had to have eight!” - Once Upon a Time in Hollywood (2019)
“Too much of anything is bad, but too much good whiskey is barely enough.” – Mark Twain
“Always carry a flagon of whisky in case of snakebite, and furthermore, always carry a small snake.” – W.C. Fields
Whisky Sour auch als Emoji 🥃
Wusstet ihr, dass es sogar ein Emoji für Whiskey Sour gibt? Das Whiskey Emoji wurde im Juni 2016 vom Unicode Konsortium offiziellen zu den Emojis hinzugefügt. Seitdem ist es an vielen Stellen im Internet sichtbar. In der Unicode Dokumentation heißt es "Tumbler Glass". Für mich steht das Emoji aber nicht nur für Whisky, sondern natürlich auch für meinen absoluten Lieblings Drink, Whiskey Sour.
Über mich
Mein Name ist Georg Badden. Ich liebe Cocktails – vor allem Whisky Sour. Über die Jahre habe ich Whisky Sour in unzähligen Varianten verkostet, von der Kneipe um die Ecke bis hin zur Preisgekrönten Bar. Dabei habe ich einiges an Wissen und Erfahrung gesammelt. Zum Beispiel, dass ein richtig guter Whisky Sour nicht teuer sein muss!
Den perfekten Whisky Sour zu mischen ist eine Kunst. Wenn die wenigen Zutaten eine gute Qualität haben und mit ihren feinen Aromen genau im richtigen Verhältnis zueinander stehen, entsteht ein wirklich besonderer Drink.
Auf dieser Seite möchte ich meine Erfahrungen und meine Leidenschaft mit euch teilen und euch dazu ermutigen, auch mal selbst zu mixen. Probiert es aus, es lohnt sich!
Viel Spaß beim Mischen!
Euer Georg